Главные разделы
Поиск по сайту
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 07.03.2013 г
Главная » 2013 » Апрель » 17 » «Душа таится в старых стенах храма»…
07:40
«Душа таится в старых стенах храма»…
И снова об обители Табынской иконы – благословенной, благодатной, живой

…Густой, тягучий плывет над старинным казачьим селом колокольный звон. Гулко отдается в утренней морозной сини, разливается по улочкам с деревянными избами, по закованной в лед красавице-реке Белой, на несколько верст вокруг заполняет собой табынские окрестности. Сонные улицы оживают, полнятся принаряженными людьми, спешащими на праздничную службу в храм.


В Табынске начинается новый день, и никто еще не знает, что пройдет немного времени, и эта устоявшаяся, размеренная жизнь безвозвратно изменится... Новые власти скинут с церквей колокола и кресты, словно головы им пообрубают, осквернят храмы и церковные погосты, да и саму веру в Бога объявят незаконной, преступной. Через многие поругания придется пройти и Табынскому храму. Униженный, полуразрушенный, но не сломленный, он словно заснет почти на сотню лет. Тревожным, беспокойным будет его сон, и все-таки наступит радостное пробуждение, и станет оно избавлением…
«Раны» потихоньку затягиваются
Каждая встреча с этим удивительным, воистину «живым» храмом – откровение. Увидев его впервые, поражаешься монументальности и величию. Именно величию, несмотря на полуотбитую штукатурку, истерзанную бывшими «хозяевами» старинную кирпичную кладку. «Молитвой кровоточат эти стены, звучат, как стон израненной души…» – вспоминаются строки стихотворения одного из прихожан храма Арсения. Само стихотворение в храме может прочесть и забрать с собой любой желающий. Так распространяется по всей России и за ее пределами весть о легендарной иконе и ее обители. Это стихотворение – своеобразный ключ к пониманию прошлого Табыни, символ ее грядущего, да нет, уже наступившего возрождения.
А связано последнее с именем настоятеля храма, батюшки Боголепа. Ведь и года еще нет, как услышаны были наконец молитвы табынцев и батюшка (впервые за много лет!) переступил церковный порог. Впрочем, тогдашний храм порогом практически и оканчивался: притвор да маленькая комнатушка – вот и все помещения, которые более-менее годились для пребывания людей и проведения там служб. А сами службы были большой редкостью, служили их заезжие священники. И вот в Табынске появился свой, постоянный. Радости прихожан не было предела, они с удвоенной энергией принялись помогать отцу Боголепу восстанавливать храм, ремонтировать его. За лето и осень был проделан такой объем работы, что и не мечталось. Расчистили, благоустроили территорию и трапезную часть храма, сделали новую кровлю, а самое главное – провели отопление. Ведь вспомнить страшно – в июне прихожане на службе в шубах стояли – вот какой холод был внутри даже летом, а уж про осень и говорить не приходится. Сейчас здесь тепло и уютно – полы застелены коврами, на подоконниках и у икон – цветы, для желающих отдохнуть есть лавочки, диваны. Иконы, которых становится в храме все больше (благодарные прихожане жертвуют), размещены в простенках. Но все это – только начало.
«Раны обители Табынской иконы Божией Матери сейчас залечены, – говорит батюшка Боголеп. – Но храм должен быть воссоздан в своем прежнем виде, в своей полной красоте». Уже скоро начнутся здесь новые работы: предстоит заново провести электропроводку, сделать освещение, затем на очереди – стены (их нужно будет оштукатурить и побелить), ну а после необходимо решить вопрос с полами. Реставрацию, говорит батюшка, нужно вести очень аккуратно, используя только натуральные, природные материалы, чтобы в итоге сохранить классический стиль XIX века, в котором выстроен Табынский храм.
В общем, к празднику 9-й Пятницы, который в этом году приходится на 5 июля, с Божьей помощью здесь планируют закончить ремонт трапезного придела храма. После этого, мечтают прихожане, можно будет браться и за более серьезную работу – возведение купола (рухнувшего еще во времена деятельности консервщиков и только по счастливой случайности никого не придавившего) над алтарем и благоустройство этой части храма. Как заметил батюшка Боголеп, все это потребует больших материальных затрат и, конечно же, привлечения немалого числа рабочих рук. В связи с этим он обратился ко всем желающим помочь в реконструкции храма с предложением приехать сюда с наступлением теплых дней и поработать над восстановлением обители Табынской Иконы.
Кстати, в прошлом году, когда работы в храме только еще начинались, многие приезжали сюда, чтобы потрудиться во славу Божию. И сегодня в храм чуть ли не каждый день едут люди – паломники из других приходов, представители православных общин, монастырей и просто верующие, чтобы своими глазами увидеть место пребывания святыни, поклониться копии чудотворной иконы.
На перекрестке людских судеб
Здесь можно встретить и необычных, творческих людей. Так, в один из приездов мы познакомились с Александром – художником, иконописцем, очень необычным, творческим человеком. Александр (в православной традиции принято обращаться к собеседнику, в основном, по имени) – трудник в одном из московских монастырей, мечтает когда-нибудь стать его послушником и посвятить свою жизнь служению Богу. При этом у него классическое художественное образование и огромный опыт декорирования православных храмов по всей России. На одной из фотографий с его работами, которые Александр в избытке продемонстрировал нам, он запечатлен рядом с Президентом РФ Владимиром Путиным и ныне покойным Патриархом Алексием II. На заднем плане – портал одного из чудесных Валаамских храмов, украшения для которого делали по эскизам Александра.
Художник рассказал также, что его любимый материал – белый камень, который как нельзя лучше передает фактуру и характер изображаемого. Источником вдохновения для него чаще всего служат византийские мотивы, которыми он украшает порталы, колонны и арки, купели и колодцы над освященными источниками и т.д. Казалось бы, основная работа в этом деле отводится резчикам, задача художника – лишь сделать для них эскиз на бумаге. Однако не все так просто. Порой на один эскиз уходит больше месяца, поделился мастер, ведь от того, насколько тонко продумает художник все детали, зависит в конечном итоге, как будет смотреться изображаемое.
Кстати, много вопросов было к Александру и у батюшки Боголепа. Хочется надеяться, что замечательные работы этого мастера украсят когда-нибудь и Вознесенский храм.
Камертон чистоты и искренности
Пока мы беседовали с художником, в храм несколько раз за благословением заходили дети. Батюшка для местной ребятни – совершенно особенный человек. Дети тянутся к нему, как цветы к солнцу, ведь детская душа – чистая, искренняя – это своеобразный камертон доброты, честности, которым поверяются в каждом из нас лучшие человеческие качества.
Сколько радости доставляет им пребывание в храме! Дело тут, конечно, не в шоколадках, которыми батюшка – добрая душа – щедро одаривает каждого ребенка. Дело в той особой, удивительной атмосфере, которая ощущается в храме. Дети здесь просто расцветают, становятся самими собой, вместе с тем чувствуя свою сопричастность к великой божественной тайне.
Как здорово, например, встретили в храме нынешнее Рождество! Поставили и нарядили елочки, развесили гирлянды; для малышей, которые пока в силу своего возраста не могут отстоять всенощную, даже раскладушки установили – ребятня дремала на них по очереди. Настоящий семейный праздник получился: ведь так дружно и радостно можно встречать праздники только семьей, а в этом случае – всем приходом. Дети даже нарисовали и подарили батюшке рождественские рисунки. «Это было замечательно, – вспоминает одна из прихожанок Анна. – Ведь дети – наше продолжение, им ходить в этот храм, они – его будущее».
Не могут забыть здесь еще одно событие, участниками которого невольно стали и дети. В один из дней на «главной» иконе храма вдруг проступили благоухающие капельки – знаменитые «слезы радости»! Потрясенные и обрадованные прихожане обступили мироточащую икону. «И тут открывается дверь и в храм входят дети – целый класс! Словно сама Царица Небесная направила их в этот момент сюда, чтобы эти чистые души могли разделить всеобщую радость», – рассказывает батюшка Боголеп. Икона тогда мироточила несколько дней, да и после еще не раз люди замечали капли мирра под стеклом. В храм даже пару раз приезжали телевизионщики – своими глазами увидеть необъяснимое чудо. Один из сюжетов, кстати, не так давно показали в местных новостях канала «Россия 1».
Конечно, мироточащая икона – лишь копия той, чудотворной, однако и она уже совершает чудеса исцеления. Например, рассказывают о слепой старушке из Оренбурга, которая прозрела после горячей молитвы у иконы и окропления святой водой. Или случай исцеления онкобольной женщины, которой предстояла операция. После того, как больная побывала в Табынском храме, она пошла на поправку – врачи только руками разводили. И случаев таких с каждым разом все больше.
И прибывает благодать...
Есть в храме и другие замечательные иконы – например, написанный специально для Табыни одним из оптинских иноков-монахов и подаренный добрыми людьми лик святого исповедника Луки Войно-Есинецкого. Святой Лука, врач от Бога, прославился многочисленными исцелениями от различных болезней в конце XIX – начале XX века. Он очень почитаем в Крыму, а в последнее время слава о нем распространяется по России. И вот теперь у православных нашей республики, Урала, Сибири есть возможность поклониться иконе святого, попросить у него помощи в обители Табынской иконы Божией Матери, среди этих намоленных стен, среди этой концентрированной, все прибывающей благодати. Она в храме повсюду – льется из окон потоком солнечного света, трепещет в пламени свечей у образов, подпитывает каждого, кто пришел сюда с открытым сердцем. От нее оживают и раскрываются навстречу новой жизни не только еловые ветки (ведь те самые рождественские елочки в храме прижились и дали побеги), но и человеческие души.
Много чего еще можно рассказать о Табынском храме, но это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть. Глазами, а главное – сердцем…
…Густой, тягучий плывет над старинным казачьим селом колокольный звон. Далеко разносятся его раскаты по табынским окрестностям, по течению реки Белой… Как и сто, как двести лет назад. Да, есть в нашей жизни истинное, настоящее, непреходящее, над которым не властны ни время, ни временщики.
Т. РЯБОКОНЬ.
Просмотров: 3076 | Добавил: Табынское
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость