Главные разделы
Поиск по сайту
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 07.03.2013 г
Главная » 2013 » Март » 7 » Жернова судьбы и крылья надежды
16:07
Жернова судьбы и крылья надежды
олотой медалист Всероссийской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень-2012» фермер М. Алиян начинал с одной коровы и двух овец. Было это девять лет назад
Зима нынче упала внезапно, без подготовки, «без разведки». На белых от снега полях и пастбищах за южной околицей Табынска – ни души. Впрочем, на пустыре за «раскулаченным» комбикормовым предприятием, примыкающим к берегу Усолки, вдали видны перебегающие с места на место… овцы.
Отара, пасущаяся по первому снегу, – что за диво! Кто этот чудак, выгнавший овец на пастбище зимой? Глава фермерского хозяйства «Солнышко» Москов Шабабович Алиян поясняет: «Порода такая, курдючная, приспособленная к жизни в астраханских степях и Калмыкии. Они могут и по снегу пастись, если он не глубокий. От местных овец отличаются  большим весом, энергией роста, а шерсть по качеству такая же. Очень перспективная для наших условий порода».
Сейчас в отаре, принадлежащей М. Алияну, четыре сотни овец, из них 300 маток. Размещаются овцы в половине бывшего коровника Табынской МТФ. Другую половину заняли под склад сена и соломы в рулонах. До последних дней овцы с охотой выходили на пастбище на тебеневку (я думал, что добывать корм из-под снега способны только лошади башкирской породы), сейчас располагаются в просторной карде, а на ночь их загоняют в помещение. «Суягных маток отделяем, – говорит М. Алиян, – их содержим в другом помещении», – он указывает на бывший телятник МТФ.
«Ноев ковчег»
- Господи, вот где Ноев ковчег! – вырвалось у меня, когда я зашел в это помещение. Давненько, однако, не был я здесь! Не ожидал таких перемен. Внутри телятник полностью реконструирован. Здесь заново бетонировали полы, устраивали групповые поилки, делали клетки, закладывали проломы в стенах, восстанавливали выдранные с блоками окна и двери, латали местами раскрытую крышу. А сейчас здесь размещается 65 дойных коров, ремонтное поголовье, телята разных возрастов. Что удивило – все животные с бирками, как на солидной племенной ферме.
Скот трех пород: и неприхотливой бестужевской, и мясо-молочной симментальской, и более нежной черно-пестрой. Все животные упитанные, чистые. А что хотите – это ведь семейная ферма: здесь все делают на совесть. Как правило, до двух месяцев телят держат с коровами на подсосе.
А вот группа овцематок с ягнятами. Рядом в маленьком загончике – гусиная семейка. Не иначе, как на новогодний стол откармливают птицу. «А еще есть у нас козы, – говорит фермер, – десяток маток держим, к весне они дают многочисленный приплод. Козлятину используем в основном для хозяйственных нужд, вместо свинины. Свиней-то держать не с руки – много фуража нужно, а у меня он весь покупной».
В пристрое разместился молочный блок – как в старые добрые времена на колхозных немеханизированных фермах. На стеллаже – доильные ведра, в углу – ванна для охлаждения фляг с молоком. «Молоко сдаем Стерлитамакскому молзаводу, – поясняет М. Алиян. – Молоковоз его забирает утром. А летом, в пору большого молока, часть удоя сами перерабатываем».
Жена Алияна, все зовут ее русским именем Галя, – искусная мастерица: из коровьего молока  по старинным рецептам делает сыры, из козьего – брынзу, сбивает масло, заквашивает кефир. Продукция настолько оригинальная и вкусная, что один уфимский ресторатор договорился об эксклюзивных поставках с этой фермы на год вперед.
И на уфимском колхозном рынке Алияна многие знают: «А, это Москов из Гафури, он всегда хорошее мясо привозит».  Работники ветеринарного контроля как-то удивились: «Почему у тебя скот только высшей упитанности, будто и засуха вас не коснулась?» Действительно, и баранина, и говядина у фермера на загляденье, не случайно сеть уфимских ресторанов причислила его к кругу особо доверенных поставщиков. А нынче Алиян набрался смелости и отправил образцы продукции и альбом с фотографиями со своей фермы на Всероссийскую сельскохозяйственную выставку в Москву. И так удивил пресыщенных всем москвичей и жюри, что ему присудили Золотую медаль в номинации «За успехи в мясном и молочном производстве» среди фермеров.
Трудовая семья
Я не узнаю и бывший дом животноводов. К нему фермер сделал пристрой. Здесь сейчас разместился кабинет главы КФХ, а также жилые помещения для работников. Настоящее жилье, без скидок: есть женские комнаты, где проживают две доярки (одна с дочерью-школьницей), и мужское общежитие на 5 персон. Возле дома животноводов – баня, топят ее сами рабочие – по желанию, хоть каждый день. На кухне – плита с газовым баллоном, мойка, столы. Коллектив здесь, а точнее семья (у них общий стол, кстати, одна из женщин вызвалась быть поваром), сложилась постепенно. М. Алиян всех ищущих работу проверял в труде: «Кто как относится к делу, понятно становилось за несколько дней. Приходили люди не только из Табынска и других сел района, но и из Стерлитамакского района, из Раевки. Одни уходили быстро, другие задерживались. «Нет, я сухой закон не вводил, – говорит Москов, – считаю, человек имеет право на слабости. Но на веселье есть вечер, свободное время, а с утра будь добр добросовестно работать. Таковы мои условия, и те, кто остался, их не нарушают». Хозяйство Алияна обеспечивает работой постоянно 7 человек, а в сезон их численность возрастает. Особенно нужны люди в период заготовки кормов. «За день сенокоса даю плату 400-500 рублей, – говорит фермер. – Сыновей своих привлекаю, близких родственников. И со стороны людей беру, особенно нужны толковые механизаторы». Из последних технических приобретений фермера – новый трактор «Беларусь» и грабли-ворошилка. «Хорошее это подспорье фермерам – продажа государством новой техники с 40%-й скидкой, – считает М. Алиян. – Я заказал еще новую косилку, пресс-подборщик, грузовик-самосвал. Старая техника сдает, требует больших расходов на запчасти. Надо перевооружаться…».
«Золотое руно» не в цене?
Сейчас в КХ «Солнышко» насчитывается 137 голов КРС и 400 овец. Ежегодно выбраковывают по 10-12 дойных коров, их ставят на откорм вместе с бычками. Овец, по словам фермера, реализовывают по полторы сотни в год – меньше будет убыточно. Основные статьи дохода – говядина и баранина. Благодаря высокой упитанности скота и качеству мяса со сбытом проблем нет. Но, конечно, поездить-поколесить в поисках рынков сбыта приходится Алияну немало, его фургончик «Пежо» не знает простоев.
- По опыту могу судить, – говорит Москов Шабабович, – если на ферме меньше 200 овец, то будешь в убытке. Поэтому я старался быстрее нарастить поголовье. Но овца у нас сильно недооценивается. Не поверите, я не мог найти покупателя на шерсть и шкуры. Приходилось даже сжигать их, сердце кровью обливалось! И сейчас лежит на складе шерсть еще весенней стрижки. Нашелся один перекупщик, который предложил за нее 10 рублей за килограмм! Шкуры – тоже по такой цене. Если бы не выручала баранина, я давно бы разорился!
- А на рынке бабушки 100-граммовый моток шерсти продают за 200 рублей. А если свяжут носки – по 350 рублей за пару. Парадокс получается: в розницу шерсть стоит до 2000 руб. за килограмм, а оптом – копейки! Жиреет перекупщик, но бедствует фермер-овцевод. Когда же у нас восстановится нормальная система закупок продукции овцеводства? – М. Алиян задает свои выстраданные вопросы. Что ему ответить, я не знаю…
Нелегка стезя российского фермера. А некоторые проходят настоящие «жернова», вступив на этот путь. В их числе и М. Алиян. Москов – «спец» по строительному делу, в их семье это традиционное. В начале 2000-х годов работал он на различных строительных объектах, в том числе в агрофирме «Родина». И вот однажды в качестве расчета за строительный подряд предложили ему в агрофирме взять в собственность имущество – производственные помещения Табынской МТФ. Агрофирма сама получила этот объект по взаимозачету с «Агротранссервисом», а тому ферма досталась в качестве возмещения долгов с обанкротившейся агрофирмы «Заря».
По кирпичику...
Москов с братом осмотрели ферму. По соседству начали уже «рушить» комбикормовое предприятие, досталось и МТФ: с территории фермы исчезли трансформатор и все провода, уволокли без следа все столбы, от водяной скважины торчал только «пенек», внутри помещений выдрали все металлические конструкции, болта не найдешь, не было ни окон, ни дверей. Но стены еще стояли и крышу только местами «тронули».
«А что, можно тут развернуться, – подумал М. Алиян. – Коровник аж на 200 дойных коров, это не мелочь». Его не остановило отсутствие света и воды. С этого и начал восстановление. В складчину с братом купили трансформатор, установили. Дали свет в помещения. Потом восстановили скважину. Поначалу вода из нее шла неважно, дебет был слабый. Поговорил Москов со знающими людьми, один из них дал совет устроить в скважине… взрыв.
Как это сделать, Москова учить не надо: в армии проходил службу в саперном батальоне. Раздобыл 700-800 г охотничьего пороха, смастерил пиропатрон, приладил к нему провода и опустил на дно скважины. Подрыв сделал с помощью аккумулятора. Рассчитал все точно: и скважина уцелела, и вода пошла как надо. Теперь может за раз откачать до 50 тонн воды.
Первые животные, которые появились в его фермерском хозяйстве, – это корова и две овцы. Все, что Москов зарабатывал строительными подрядами, он вкладывал в ферму. Пришлось даже продать надежного кормильца – «КамАЗ»-самосвал. Постепенно за девять лет он расширил хозяйство до сегодняшних масштабов. И это – имея в аренде только 130 га сенокосов и пастбищ и ни гектара сеяных трав или зерновых посевов. Вдобавок еще и складское хозяйство «жмет на все ноги»: сено и солому в рулонах приходится складывать в помещении коровника, а зернофураж размещать в приспособленном маловместительном помещении. Из-за этого он должен в течение зимовки два-три раза закупать фураж, а тот с каждым месяцем все дороже. «Нужен большой склад, – перечисляет фермер, – нужно, наконец, реконструировать коровник. Так хочется дальше развиваться! Но без кормовой базы это уже невозможно, нужно просить пашню для посева многолетних трав и под зерновые».
В надежде на лучшее
В это засушливое лето М. Алиян где только не искал кормов! Выручил «Агрогалс» – в агрофирме решили не загонять комбайны на зерновые, угнетенные засухой, а продать их на корню: давай 600 рублей за гектар и забирай. Москов и его рабочие эти посевы сами косили, прессовали и вывозили на ферму. Хлопотно и дорого – но зато скот перезимует с гарантией, а люди не потеряют работу.
Судьба не раз испытывала Алияна на верность фермерскому делу. Однажды он из-за сложного перелома руки на несколько месяцев выбыл из привычной  колеи, но каждое утро являлся на ферму, чтобы люди видели – глава на месте, все в порядке, дисциплина под контролем. В другой раз потерял из-за недосмотра работников свое имущество – сгорел тракторный прицеп, груженный сеном, но пережил это мужественно, без скандала.
Многое в его хозяйстве, как я понял, построено на доверии, на товарищеском отношении людей друг к другу и моральной ответственности за порученное дело.
Большую надежду имеет фермер на то, что овцеводство все-таки станет востребованным. Сколько можно за бесценок отправлять за границу шкуры и шерсть, а взамен ввозить дубленки, ткани и другие изделия из нашего же сырья! Но уже за валюту и по сумасшедшим ценам. Будет восстановлена отечественная сельхозпромышленность, верит фермер, ведь уже делаем опять свои валенки. Вот экономика Новой Зеландии, где 4 миллиона жителей и 40 миллионов овец, базируется полностью на овцеводстве. А живут они куда лучше нас.
Придут лучшие времена, не могут не прийти! Вот почему фермер вынашивает грандиозный проект: реконструировать коровник и расширить овцеферму до 800-1000 голов. Не оставляет М. Алиян надежды на господдержку – подал заявку на включение в программу «Семейная ферма». Он слышал, что один его коллега из Илишевского района получил несколько миллионов рублей субсидии на создание семейной фермы. Москов считает, что у него есть неплохие шансы попасть в эту программу и тоже получить господдержку. Пожелаем ему удачи.
Н. ПИСКУН.
http://rik-zvezda.com/o-redaktsii/vypuski-gazet/105-gazeta-zvezda-140-141/926-zhernova-sudby-i-krylya-nadezhdy.html
Просмотров: 506 | Добавил: BorisM
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость